Gletcher Brewery | Блог

Интерьвью для ассоциации CRAFT DEPOT

CRAFT DEPOT: Известной пивоварне Gletcher Brewery из города Клин в прошлом году исполнилось 10 лет. Мы пообщались с совладельцами Gletcher Brewery Вячеславом Кузьменко и Игорем Хавским на самые разные темы.
Обсудили отношение к слову «крафт», особенности работы с ритейлом и перспективы онлайн-продаж в России, подход к производству и формированию сортовой линейки.

— Как пришли к идее открыть пивоварню 10 лет назад?

Вячеслав Кузьменко: Мы давно в пивном бизнесе — Игорь с 96-го года, я с 97-го. К моменту, когда мы решили варить свое пиво, мы уже достаточно долго занимались импортом и дистрибуцией, поэтому имели возможность регулярно отслеживать глобальные тренды. Мы уже импортировали множество марок из Бельгии, Чехии, Германии, Англии. Особенно нас интересовал рынок США, так как российский рынок на него во многом похож. В Америке, как и у нас, нет какой-то вековой сложившейся традиции пивоварения, поэтому местными потребителями всегда ценился импорт. Если вспомнить совсем недавнее время, то же самое происходило и у нас.
В какой-то момент на фоне консолидации самых крупных игроков в США начало активно развиваться независимое пивоварение как альтернатива такой глобализации рынка. Это был протест людей, которые на первый план ставили интересы потребителей, а не выручку, и варили на своих небольших предприятиях честное пиво с творческим подходом. Сейчас это называют крафтом, тогда, наверное, это было просто интересное пиво. И это явление повлияло в целом на развитие пивной культуры в мире. В Европе тоже повсеместно распространена ситуация, когда 70-80 процентов рынка принадлежит глобальным корпорациям. И на этом фоне появилась к чему-то более интересному и разнообразному.
Мы наблюдали за развитием этой ситуации и понимали, что через какой-то период времени придем к этому в России. Масштабы явлений на рынке США и у нас могли быть разными, но, так или иначе, все, что происходило там, рано или поздно случалось и здесь. Сейчас мы видим большой интерес к разнообразному пиву в нашей стране. Да, пиво от малых пивоварен недешевое, и в силу платежеспособности нашего населения, рост получился не таким масштабным, каким мог бы, наверное, быть в других условиях. Тем не менее, буквально за десять лет в стране появилось несколько сотен пивоварен, производящих интересное пиво, и у них есть свои потребители. Мы открыли для себя это направление несколько раньше и можно сказать, что были одними из пионеров.

Игорь Хавский: Действительно, к открытию завода нас привел определенный комплекс моментов. Мы много импортировали, поэтому много ездили по разным странам, видели, как у людей развивается бизнес. Вячеслав упомянул крафтовую революцию в Америке, которая впоследствии была масштабирована на весь мир, но также мы внимательно смотрели и на другие примеры — например, на Бельгию, где исторически много небольших независимых пивоварен. Более того, та самая крафтовая революция ведь тоже появилась из чего-то, не на пустом месте она случилась. Многое из того, что делали как раз бельгийцы, в итоге было реализовано в некоем модернизированном варианте в США.



— С какого оборудования и с каких объемов начинали?

Игорь Хавский: У нас был план построить предприятие на 25-30 тысяч гектолитров. Тогда было очень тяжело общаться на тему оборудования для малого пивоварения, так как нынешнего опыта еще ни у кого не было и люди зачастую просто не понимали, чего мы хотим. Было несколько вариантов от неплохих европейских производителей, но предложение, от которого невозможно было отказаться, сделала нам компания «Мавим». Это было еще 12-13 лет назад. За год мы построили пивоварню с австрийским оборудованием, еще какое-то время заняли все переговоры и другие моменты.

Вячеслав Кузьменко: В то время начали появляться предприятия с очень малыми объемам, которые не могли обеспечить достаточное качество. Мы закладывали объем 25-30 тысяч гектолитров с перспективой вырасти впоследствии до 80-100 тысяч гектолитров пива в год, что соответствует среднему предприятию в Бельгии и Германии. Уверенный небольшой завод, жизнеспособный, так как в Европе предприятия с 20-30 тыс. гектолитрами — семейный бизнес, совсем малый. Для нас такой объем не мог быть эффективен — мы изначально строили пивоварню с расчетом на широкую дистрибуцию, и нам важно было обеспечить как конкурентоспособное качество, так и стоимость продукта. По этой причине уже в первоначальных тендерах мы закладывали дальнейшее увеличение мощностей предприятия.


— Когда вышли на желаемый объем? С каких стилей стартовали?

Вячеслав Кузьменко: На желаемый результат мы вышли уже за 3-4 года и с самого начала стали варить не только простые лагеры. Один из первых сортов, над которым мы долго бились — бланш, настоящий вит в бельгийском стиле с цедрой, с кориандром. Тогда хватало «пшеничек», но именно классического бельгийского еще не было. Скорее всего, это было первое такое предложение на российском рынке. Но и о традиционном светлом пиве были мысли — думали, например, о кельше, но пока до сих пор он так и остается в планах.
В целом, мы ориентируемся на довольно широкую аудиторию потребителей, но в то же время предлагаем необычные сорта. Наш лидер продаж сейчас — Milk of Amnesia, миклшейк IPA с лактозой и с фруктовым соком, первоначально сваренный нами в коллаборации с Anarchy Brewery. Казалось бы, довольно непривычный для массового потребителя сорт, но он уверенно занимает свою нишу.

О перспективах онлайн-продаж и хмелевых посадок, о баночной линии, русском крафте и о команде пивоварни – читайте в продолжении интервью на CRAFT DEPOT.

2022-09-22 13:40 ИНТЕРВЬЮ