Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

НАШИ НОВОСТИ

Gletcher Brewery | Блог

Бавария: колыбель пивоварения

Мы часто говорим о том, что наш Ausweis сварен в немецком стиле. Поэтому сегодня мы решили рассказать об одной из колыбелей европейского пивоварения – Баварии, одной из 16 областей Германии, и о том, как там зародилось пивоварение.

Пивоварение было в основном женской работой в центральной Европе до окончания романского периода. Пока мужчины работали в поле, выращивая ячмень, овес и пшеницу, женщины готовили и пищу, и напитки. Это пиво, известное как грюит, варилось с добавлением трав. Часто в состав входили: восковница, можжевельник, полынь, душистый ясменник и тысячелистник.

Но диверсификация по домашним делам начала меняться, когда в VI-м веке христианство пришло в Баварию. Монахи основывали свои миссионерские форпосты и небольшие монастыри вдоль старых римских дорог. И со временем эти постройки стали не только религиозными центрами, но и изучения пивоварения. Росли монастыри и росли их пивоварни. Со временем стали появляться письменные упоминания о пивоварении, а позже и литература с используемыми техниками. Таким образом качество пива росло. Монашки тоже занимались пивоварением, и со временем этот процесс эволюционировал из обычной домашней работы в профессию. В процессе монахи открыли горький вкус хмеля и его консервирующие свойства. Самое первое упоминание об этом найдено в документе 768 года в бенедиктинском аббатстве Вайнштефан, который располагается недалеко от Мюнхена. Спустя несколько веков хмель заменит душистые травы, как вкусовая добавка практически во всей Европе. Исключением останутся Британские острова.

Вайнштефан: самая старая пивоварня в мире
В 1852 году Центральная сельскохозяйственная школа переехала из Шлейсхайма в Вайенштефан, а вместе с ней и баварские студенты-пивовары.

Однако не все было так гладко. Если пиво сваренное зимой получалось нормальным, то происхождение дефектов в летнем пиве оставалось загадкой для невежественных средневековых баварцев. Обычно брожение происходило в открытых деревянных и естественно антисанитарных емкостях. Без сомнения помимо благородных пивоваренных дрожжей в этих сосудах жили бактерии. Для того, чтобы скрыть дефекты своего летнего пива, пивовары добавляли в него сажу, бычью желчь, куриную кровь, соль, спинной мозг, мел, бобы, камыш, кору деревьев и даже ядовитые грибы. В холодных же Баварских зимах бактерии не могли размножаться, поэтому пиво было намного более пригодным для питья.

Вайнштефан: самая старая пивоварня в мире
Первое историческое упоминание о хмеле в Вайенштефане относится к 768 году. В то время рядом с монастырем Вайенштефан был хмелевой сад, владелец которого был обязан платить 10 процентов десятины монастырю.


Единственным выходом из этой ситуации было регулирование. В 1156 году был издан указ в Аугсбурге говорящий о том, что всё плохое пиво должно быть уничтожено или роздано среди бедных. В 1363 году 12 членов городского совета взяли на себя роль пивных инспекторов. В 1420 году они распорядились, что пиво должно простоять 8 дней перед тем, как отпускаться. А в 1447 был издан указ, что пивовары могут использовать только ячмень, хмель и воду для приготовления пива. И наконец 23 апреля 1516 года баварский глава герцог Вильгельм IV издал столь известный теперь Reinheitsgebot (закон о чистоте пива), который уже распространялся на всю область.

Prince of purity: Wilhelm IV of Bavaria and the Reinheitsgebot. (Bridgeman Images)
СЛОВАРЬ